phone icon8 (909) 451-41-26
divider

Возмещение убытков

separator

При правоотношении нескольких сторон иногда возникают ситуации, когда одна сторона потерпела материальные и иные потери по вине другой. Материальные потери (прошедшие или будущие), порча имущества, неполученные доходы классифицируются как убытки. Человек потратил или вынужден будет потратить денежные средства ввиду ненадлежащего исполнения второй стороной договора/соглашения, на защиту своих прав или восстановление имущества. В данном случае законодательством РФ, а именно Гражданским Кодексом, предусмотрено право на возмещение убытков. Оно может быть как полным, так и частичным. Это зависит от того, был ли между сторонами договор, каковы условия ответственности и не предусмотрено ли иное законом.

Возмещение убытков

Непросто доказать, что потери связаны именно с нарушением прав. Нелегко фактически подтвердить и тот факт, что нарушитель получил доход за счет несоблюдения условий между сторонами. Но доказывать стоит, потому что нарушитель должен быть наказан. Прежде всего, нужно подать заявление о возмещении убытков. Человек, столкнувшийся с такой проблемой впервые, может допустить множество ошибок, из-за которых сумма возмещения значительно снизится. Доверить это дело адвокату – вот правильное решение. Денежные средства, которые потерпевший потратит на оказание юридических услуг, тоже является убытком.

Нарушителем может являться не только физическое лицо. Возмещение убытков осуществляется муниципальными или государственными органами, если человек, права которого нарушены, пострадал от бездействия или же от незаконных действий этих органов (статья 16 Гражданского Кодекса).

Возмещение убытков

Пострадать от действий государственных и муниципальных органов может физическое и юридическое лицо. Например, поставщик (исполнитель), выполнявший государственный заказ по контракту. В наше время не приходится сомневаться, что заявление о возмещении убытков будет рассмотрено, а дело доведено до конца по всем нормам законности и справедливости, пусть даже речь идет о госорганах. Если поставщик потерпел убытки, выполняя государственный контракт, он имеет право на возмещение в тридцатидневный срок со дня получения заказчиком товара. Вместе с тем он может расторгнуть контракт и требовать возмещения убытков, связанных с его досрочным расторжением. У заказчика всегда есть покупатель на товар, который поставлял по условиям контракта исполнитель. Если поставщик расторгнул контракт в связи с нарушением, а покупатель при этом понес убытки, их возместит заказчик.

Образец заявления о возмещении убытков можно найти в суде либо получить у юриста на консультации. Поскольку это образец, он ориентирован на наиболее часто встречающиеся случаи в судебной практике. Обстоятельства, по которым лицо потерпело убытки, могут быть разными, поэтому лучше обратиться к адвокату за составлением индивидуального иска.

Возмещение убытков

В случае, если ситуация, приведенная в форме идентична с ситуацией истца, можно самостоятельно составить и передать в суд заявление о возмещении убытков. Оно должно содержать наименование и реквизиты ответчика и истца, сведения о договоре, указание нарушения, причина уклонения от условий договора, сумма причиненного вреда (можно указать и сумму, в которую пострадавший оценивает моральный ущерб). В конце заявления просьба взыскать соответствующие средства у ответчика и список приложений, дата, подпись.

Порядок и условия возмещения убытков регламентируются ГК РФ. В нем несколько статей, содержащих информацию об убытках, поскольку обстоятельства, из-за которых они причинены, могут быть разными. Как и лица, совершившие правонарушение, повлекшее за собой материальные потери.


separator
ЗАДАТЬ ВОПРОС