phone icon8 (909) 451-41-26
divider

Лишение родительских прав

separator

Нет в жизни счастья более, чем счастье быть родителями. Каждый день заботиться о своем ребенке, оберегать, защищать, обувать, кормить, воспитывать духовные и культурные ценности – это далеко не весь перечень дел, которые ежедневно должны делать любящие свое чадо супруги. Когда ребенок появляется на свет, никто не задумывается о таком понятии как лишение родительских прав. Между тем такое явление не редкость в нашей стране и может произойти с каждым. Основные причины, по которым ребенка могут отобрать у одного из родителя или у обоих: злоупотребление родительскими правами, умышленное причинение вреда здоровью, совершение преступления в отношении детей либо одного из супругов, наркотическая или алкогольная зависимость родителей и другие. Лишение родительских прав отца может произойти по причине сексуального насилия над детьми или в случае неуплаты алиментов.

Лишение родительских прав

Нелегко одному воспитывать ребенка, особенно мужчине. Ему приходится быть и матерью и отцом одновременно. И естественно, что это получается не у всех. У кого-то из отцов отбирают ребенка в силу неопытности, недостаточности знаний или из-за случайного стечения трагических обстоятельств. Именно для таких родителей Семейным Кодексом и предусмотрено восстановление в правах на ребенка.

В каком случае происходит лишение родительских прав?

Исковое лишение родительских прав осуществляется на основе подачи иска о лишении. Иск может подать один из родителей, органы опеки и попечительства, опекуны и иные представители интересов ребенка. Если в суд придет знакомый семьи или другое постороннее лицо, суд откажет в иске. Единственное, что могут предпринять третьи лица – обратиться напрямую в органы опеки с просьбой о подаче заявления. Процедура лишения родительских прав не проходит без участия органов опеки и прокурора.  С момента потери прав родители теряют и денежные пособия, выделяемые государством на детей. Также в старости они не могут подать алименты на свое содержание, так как ребенок не обязан содержать таких нерадивых родителей.

Лишение родительских прав

В судебной практике часто встречаются случаи, когда исковое лишение родительских прав осуществляется по заявлению жены. Если супруг ведет аморальный образ жизни, не заинтересован в семейном благополучии, наносит непоправимый ущерб здоровью и развитию ребенка (учиняет физическую расправу над ним, употребляет в адрес ребенка ненормативную лексику, унижает его собственное достоинство), супруга вынуждена защищать своего ребенка любым законным способом. Пусть даже это будет заявление на лишение родительских прав отца. Последний в свою очередь может заявить о восстановлении прав. Суд удовлетворит его иск, если установит, что родитель изменился в лучшую сторону и понял всю ответственность, которая лежит в воспитании. Если ребенку уже исполнилось 10 лет и он не желает общаться с одним из родителей, в восстановлении прав ему откажут при условии, что это не противоречит интересам ребенка.

Лишение родительских прав

Последствия лишения родительских прав.

Лишение родительских прав чревато очень нехорошими последствиями для родителей. Как говорилось ранее, это утрата всех прав на ребенка. Родитель не может участвовать в его воспитании, лишается всех пособий и льгот и не может претендовать на свое содержание в будущем. Самое страшное возможное последствие – усыновление/удочерение ребенка другими людьми. После усыновления восстановить права будет невозможно, если только оно не отменено. Однако процесс усыновления возможен не ранее 6 месяцев после искового лишения родительских прав. За это время у родителей есть возможность осознать свои ошибки и предпринять все усилия для возврата ребенка в семью. В случае, когда причинение вреда ребенку возможно не по вине родителей, а в силу обстоятельств, не зависящих от них (наличие психических расстройств у ребенка и иные причины) суд вправе применить не лишение родительских прав отца и/или матери, а ограничение в правах. Родители должны постараться, чтобы ребенка окружала атмосфера, полная любви и гармонии.


separator
ЗАДАТЬ ВОПРОС